Seguridad Alimentaria

[notice]COORDINACIÓN:

Dra. Silvia Pichardo Sánchez
Profesora Titular de Toxicología
Universidad de Sevilla

Email: spichardo@us.es[/notice]

OBJETIVOS:

  • Promover el estudio, investigación y divulgación científica y social de todos los aspectos relativos a la Seguridad Alimentaria en relación con los xenobióticos presentes o formados en los alimentos.
  • Promover la coordinación entre los equipos docentes de las distintas facultades donde se impartan materias relacionadas con la Toxicología y la Seguridad Alimentaria con el fin de unificar criterios.
  • Promover la colaboración entre grupos de investigación, profesionales y organizaciones en materia de Seguridad Alimentaria.
  • Ofrecer el asesoramiento que, a nivel institucional, se demande de las materias objeto de la Seguridad Alimentaria y la Toxicología en su relación con los alimentos.
  • Participar y colaborar en cuantas actividades promueva, organice o participe la AETOX, o sus diferentes secciones y grupos de trabajo, en los que se aborden temas de interés o conocimiento de la Sección de Seguridad Alimentaria.
  • Hacer partícipe a la AETOX, sus secciones o grupos de trabajo en todas aquellas actividades que la Sección de Seguridad Alimentaria promueva, organice o en las que participe y que sean de interés o conocimiento de éstas.
  • Promover la formación especializada en Seguridad Alimentaria y Toxicología en su relación con los alimentos.

DOCUMENTOS:

NOTICIAS:

Master en Seguridad Alimentaria

  • Master en Seguridad Alimentaria. Inscripción a partir del 1 de octubre de 2009. Dpto. de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. Descarga Tríptico. 01/10/09.
  • Comunicado de la Junta de Andálucia sobre la detección en la provincia de Málaga de tres partidas de productos congelados sospechosos de estar afectados por la contaminación con Dioxinas. 14/12/08.
  • Medidas a tomar en relación a la situación de dioxinas según el Cité de la Cadena Alimentaria y Salud Ambiental (SCoFCAH), tras la declaración de Evaluación de Riesgos rezlizada por EFSA.14/12/08.
  • EFSA establece los riesgos para la salud pública debido a la presencia de dioxinas en cerdos procedentes de Irlanda. 11/12/08.
  • Alerta alimentaria sobre dioxinas. Resumen realizado por Mónica Fernández Franzón, secretaria de la Sección de Seguridad Alimentaria y supervisado por Guillermina Font Pérez, presidenta de la Asociación Española de Toxicología. 11/12/08.
  • La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) va a elaborar un informe sobre la situación creada por la carne contaminada y los riesgos para la salud. EFSA va a elaborar un informe urgente sobre la situación creada por la carne contaminada y los riesgos para la salud que se publicara a la mayor brevedad posible, a instancias de la petición cursada el pasado 8 de diciembre por La Comisión Europea. 11/12/08.
  • Según AESAN, La Comisión Europea confirma que España no está entre los países que han recibido carne de cerdo contaminada procedente de Irlanda. En la sección de noticias de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición esta mañana se ha incluido la noticia sobre la presencia de dioxinas en carne de cerdo procedente de Irlanda. 11/12/08.
  • Food safety authority of Ireland (con preguntas y respuestas actualizadas). 11/12/08.